Казак
Казак

Основная одежда запорожских казаков - это шаровары, сорочки, шапки и жупаны. По мнению Дм. Яворницкого, казацкая одежда в начале истории казачества была очень простой. Но с течением времени жизнь и быт казаков существенно изменились. 

Данные свидетельствуют, что запорожские казаки добывали себе одежду на войне. В целом, она имела такое преимущество, что не сковывала движений человека и была приспособлена к теплому климату страны. 

В начале своего исторического существования запорожские казаки не могли и думать о том, чтобы заниматься своей внешностью и рядиться в дорогие «одежды». Гоняясь за зверем бескрайними степями, глубокими балками и непролазными лесными зарослями, проводя ночи преимущественно под открытым небом, высиживая по несколько часов в вязком болоте и густом тростнике, запорожцы были более похожими на бедняков, чем на западноевропейских рыцарей в дорогом костюме. В поздний период запорожской истории, когда у казаков уже появились определенные обычаи и определенный костюм, многие из них часто одевались очень просто.

Со временем удачные войны и само развитие жизни многое изменили в понятиях и быту запорожских казаков: разбив татар или турок, ограбив господ или евреев, казаки, возвращаясь на Сечь, привозили с собой уйму денег, одежды и дорогих тканей. Данные, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что именно из одежды добывали себе запорожские казаки на войне - шубы, кафтаны, шаровары, сорочки, шапки, сапоги, чекмени, овчинные шкуры и т.п. 

Иностранцы, посещавшие Сечь, отмечали: казаки «любят красиво одеваться». Австрийский посол Эрих Лясота, посетив Сечь в январе 1594 года, записал в своем дневнике, что элементом традиционной одежды запорожцев были кобеняки, т.е. широкие плащи вроде мантий, которые они носили поверх другой одежды. 

В XVII веке некоторые данные об одежде запорожцев встречаются в отчетах французского инженера Боплана, где говорится о рубашках, шароварах, шапках и жупанах.

На рисунке того же Боплана можно увидеть казацкий жупан, длиной ниже колен, без воротника, застегнутый пуговицами, подпоясанный поясом, к которому с левой стороны была прицеплена сабля. Шапка обшита мехом. У представителей старшины меховая «окраина» шапки впереди частично разрезанная. Шапку украшало перо. Киреи у старшины широкие, подбитые мехом, порой с богатым воротником.

Основные элементы одежды

Как считают исследователи, в XVIII веке казацкая одежда состояла из двух главных частей: из кафтана и черкески. 

Жупан доставал только до колена, чтобы не мешать быстро вскочить на коня, достаточно облегающий. Застегивали его на крючок или пуговицу при воротнике и подпоясывали поясом. 

Традиционным цветом запорожских кафтанов был красный цвет. Шили кафтаны или из обычного сукна, или же из багряницы, особого сукна малинового или темно-красного цвета. 

Черкеска - одежда достаточно облегающая, с фалдами сзади, с вырезанным воротом, подпоясанная поясом. 

Представители военной старшины носили кафтан, длиннополый, с разрезанными рукавами, без пояса. Известно, что простым казакам запрещалось носить кафтаны. 

1763 гетман Кирилл Разумовский подписал специальную инструкцию относительно казацкой одежды. Согласно инструкции, жупан должен был быть суконным, темно-синим. С красными отворотами, подпоясанный красным кушаком. Под ним - белый полужупан и белые брюки. Шапка с черной меховой околицей и низким дном. Плащ должен быть синим.

Но все же одеждой запорожца всегда считались именно кармазинный жупан, широкие шаровары, сапоги и шапка с суконным дном.